Разделы сайта

Памятка

20 марта 2014 - admin2

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ УЯРСКОГО РАЙОНА

НА ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА 2014 ГОДА

ФГКУ «4 отряд ФПС по Красноярскому Краю» предупреждает в связи с наступлением весны и повышение температуры воздуха ожидается обильное таяние снежного покрова, что может привести к подтоплению жилых домов, которые расположены в низинах и  вблизи реки Уярки.

Паводки входят в пятерку самых опасных природных катастроф и угрожает почти трем четвертям земной суши.

Чтобы последствия весеннего паводка 2014 года свести к минимуму, необходимы четкие согласованные действия всех органов управления, ответственность руководителей всех уровней, грамотные действия владельцев гидротехнических сооружений при организации пропуска талых весенних вод.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

до начала паводка?

Заблаговременно, в плановом порядке:

1. Перенести на чердак или перевезти в другое безопасное место все крупные и дорогие вещи.

2. Поднять дорогую мебель и утварь на метр от пола.

3. Перевезти или перегнать в запланированное или безопасное место домашних животных.

4. Убрать из погребов все запасы продуктов.

5. Убрать со двора в защищенное место все, что может унести талая вода.

6. Держать наготове исправное плавательное средство - лодку, плот.

7. Подготовить и держать в готовности.

8 Сумку (рюкзак) с ценными вещами, документами и предметами первой необходимости.

9 Упакованный в полиэтиленовые пакеты запас продуктов на три дня, теплых вещей, средств гигиены.

10 Аптечку, свечи, фонарик с запасом батареек.

11 Инвентарь для консервации дома и построек.

12 Лестницу для подъема на крышу или чердак, а также для ее использования в случае перехода от места укрытия до спасательного средства.

При угрозе затопления

обязательно:

1. Отключить газ, электроэнергию, воду.

2. Потушить горящие печи и котлы.

3. Подготовить лестницу или плавательное средство (лодку, плот).

4. Закрыть на замки все помещения и хозяйственные постройки.

5. Заколотить все окна, двери досками крест-накрест.

6. Эвакуироваться спокойно, собранно, не допускать паники.

7. Сообщить органам местной администрации о своем отъезде.

После спада воды обязательно:

1. Проверить целостность дома и построек.

2. Проверить состояние всей электропроводки.

3. Тщательно просушить все мокрые места, особенно там, где проходит электропроводка.

4. Проверить, нет ли утечки газа.

5. Проверить все жилые помещения.

6. Прочистить от грязи колодец.

7. После возвращения к месту жительства сразу сообщить о своем прибытии в органы местной администрации.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА

По сигналу оповещения об угрозе паводка и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конеч­ном пункте эвакуации зарегистрируйтесь. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома.

 ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК

Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ПАВОДКА

Перед тем, как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Получив предупреждение об угрозе затопления, сообщите об этом вашим близким, соседям. Предупреждение об ожидаемом паводке обычно содержит информацию о времени и границах затопления, а также рекомендации жителям о целесообразном поведении или о порядке эвакуации.

Продолжая слушать местное радио, готовьтесь к эвакуации.

Перед эвакуацией для сохранности своего дома следует: отключить воду, газ, электричество, потушить горящие печи отопления, перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и предметы, убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь, закрыть (обить при необходимости) окна и двери первых этажей досками или фанерой.

При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой документы, деньги. ценности, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания на несколько дней и следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы.

При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи: в светлое время суток – вывесить на высоком месте полотнища, в темное – подавать световые сигналы.

ПОМНИТЕ!

В затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступившей водой и пить не кипяченую воду. Намокшими электроприборами можно пользоваться только после тщательной их просушки.

 

 Начальник ПЧ-66 ФГКУ «4 отряд ФПС по Красноярскому Краю»

майор внутренней службы                                                                                 Глимбоцкий Е.К