Разделы сайта

«Безопасный город» для безопасной жизни

19 мая 2016 - admin2
«Безопасный город» для безопасной жизни

  Комплексная безопасность, а проще, всесторонняя защита населения от угроз природного и техногенного характера – самый актуальный на сегодня вопрос, решение которого не терпит никакого отлагательства. Начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко в режиме видеоселектора провел масштабное совещание с руководством всех муниципальных образований Сибири, в том числе и Красноярского края. На связи находились порядка 400 человек.

  Просьба, с которой генерал Диденко обратился к муниципалам, проста – переоценить своё отношение к комплексной безопасности. Целесообразнее всего начинать именно с мест, с каждого населенного пункта, где руководству известны все возможные риски, а ими необходимо управлять, своевременно предотвращая негативное развитие событий. Это позволит не только максимально обеспечить благополучие и безопасность наших сограждан, но и существенно снизит затраты и без того небогатых муниципальных и региональных бюджетов.

  Вместе с тем, начальник СРЦ МЧС России отметил, что многие руководители, и назвал их поименно, осознают серьезность вопросов защищенности людей и последовательно создают на своих территориях необходимую базу для внедрения и дальнейшей полноценной работы «Безопасного города». Это отдельные  муниципалитеты в Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Томской областях, Забайкальском, Красноярском краях, активно работает Тува. Речь идет о нормативной работе таких базовых систем «Безопасного города» как единые дежурно-диспетчерские службы в муниципалитетах и институт старост в населенных пунктах.

  Призывая местные власти наиболее эффективно решать вопросы, касающиеся безопасной жизни наших граждан, генерал Диденко процитировал слова президента России Владимира Путина, который, говоря о стратегии национальной безопасности, подчеркнул: «Обеспечение национальной безопасности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в области пожарной безопасности осуществляется путем…повышения эффективности реализации полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».

 

До 1 июля все единые дежурно-диспетчерские службы должны быть готовы к работе в новых условиях

 С 1 июля 2016 года на всей территории всей Сибири, в том числе и Красноярского края, единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов должны быть приведены в соответствие с нормативными требованиями. Это позволит дать старт практической реализации большого перспективного проекта по всесторонней защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, получившего название «Безопасный город».

Работа по-новому - это работа на предупреждение чрезвычайных происшествий, это основной смысл и назначение системы «Безопасный город». Единым дежурно-диспетчерским службам (ЕДДС) в этой системе отводится, фактически, ключевая роль.

 

- ЕДДС надо воспринимать не как комнату с диспетчером, а как орган повседневного управления районного или городского звена во главе с оперативным дежурным, способным мгновенно решать задачи экстренного реагирования на различного рода происшествия, - отметил в ходе совещания с представителями муниципальных властей начальник Сибирского регионального центра МЧС России (СРЦ) генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко.

 

  Подчеркивая значимость деятельности ЕДДС в современных условиях, Сергей Диденко напомнил, что в соответствии с нормативами, оперативный дежурный должен иметь высшее образование, а отбор на должность следует проводить на конкурсной основе. Заработную плату необходимо соотнести с уровнем ответственности специалиста, управляющего всеми рисками на территории муниципалитета. Чтобы соответствовать запросам времени, единые дежурно-диспетчерские службы должны быть оснащены мощной компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием, надежной связью и необходимым программным обеспечением.

  Сергей Диденко также напомнил, что согласно поручению полномочного представителя президента России в Сибири, до 1 июля текущего года все ЕДДС должны быть приведены в нормативное состояние и с этого дня во всех регионах Сибири, в том числе и в Красноярском крае, начнется активное практическое внедрение в жизнь аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

 

 

 

 

 

 

 

 

Институт старост

 

Сельский староста, не менее чем единая дежурно-диспетчерская служба, – еще одно базовое звено в системе предупреждения чрезвычайного события, важный фактор для эффективной реализации проекта «Безопасный город». В отличие от единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), которая действует на уровне муниципалитета, староста – это ответственный за безопасность в каждом конкретном поселении.

В каждом населенном пункте непременно должен быть человек, который своевременно сообщит в ЕДДС о происшествии или проблеме, волнующей жителей. Это необходимое условие для незамедлительного реагирования оперативных служб. Только в таком случае помощь людям будет максимально эффективной.

Законодательная поддержка сельских старост существенно поможет решению важнейшей государственной задачи – укреплению безопасности жизни и деятельности граждан на территориях поселений.

Староста – это местный житель, возможно, депутат или общественник, словом,  ответственный и уважаемый человек, способный вовремя организовать взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой  муниципалитета, проинформировать и организовать сельчан, как на профилактическую работу в области безопасности, так и на борьбу со стихией  на первоначальном этапе. Значимость такой общественной нагрузки на старосту трудно переоценить, поэтому генерал Диденко попросил всех сибирских губернаторов принять соответствующие законы об институте старост до 1 июля текущего года, когда запланировано активное практическое внедрение в жизнь аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».