Разделы сайта

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг

7 августа 2013 - admin2

28 июля 2013 года вступил в силу  Закон Красноярского края № 4-1466 «О внесении изменений в отдельные законы края в связи с уточнением условий и порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» (принят Законодательным Собранием края 27.06.2013).   

В соответствии с изменениями в законодательстве, перечни обязательных документов для заявителей на получение мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг дополнены:

- документами, содержащими сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления о предоставлении мер социальной поддержки, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

копией соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (в случае если у заявителя имеется задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг).

  Граждане, имеющие задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за 2 и более месяцев, должны обратиться в организацию, которая предоставляет  им коммунальные услуги для заключения соглашения о реструктуризации задолженности. В  свою очередь, информация о заключении соглашения будет передана в  управление социальной защиты населения, и при условии исполнения обязательств по погашению задолженности, выплата мер социальной поддержки приостановлена не будет. При наличии у получателя мер социальной поддержки задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за два и более месяца либо невыполнении им условий соглашения по погашению задолженности по оплате ЖКУ,  предоставление мер социальной поддержки  приостанавливается  на один месяц  (с 1 числа месяца, в котором было принято такое решение) для выяснения причин возникновения (непогашения) задолженности;

При наличии уважительных причин образования задолженности  (стационарное лечение льготополучателя и (или) членов его семьи, смерть близких родственников, невыплата заработной платы, стихийные бедствия), подтвержденными документально (медицинской выпиской, или листком нетрудоспособности, подтверждающим факт прохождения стационарного лечения, справкой работодателя о наличии задолженности по заработной плате, свидетельством о смерти т.д. ), выплата мер социальной поддержки возобновляется (с учетом месяца, в течение которого их предоставление приостанавливалось).

При отсутствии вышеуказанных уважительных причин образования  задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг за два и более месяца либо невыполнения им условий соглашения по погашению задолженности – предоставление мер социальной поддержки производится только в случае полного погашения им задолженности по оплате ЖКУ либо выполнения условий соглашения по ее погашению.

 При этом документы, подтверждающие погашение задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг, заключение и (или) выполнение соглашений по погашению задолженности, льготополучатель вправе представить в управление социальной защиты по собственной инициативе. По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефонам: 8 (39146) 21-2-46, 23-5-73, либо по адресу: г. Уяр, ул. 30 лет ВЛКСМ, 131, кабинет № 3.