Разделы сайта

Противодействие угрозам терроризма на современном этапе.

23 августа 2017 - admin2
Противодействие угрозам терроризма на современном этапе.

«Хотим мы этого или нет, но наше поколение войдет в историю как поколение, ставшее на защиту мира от терроризма»- эти слова экс. генерального секретаря Организации Объединенных наций Пан Ги Муна как нельзя лучше подходят к происходящему в нашей стране в последние годы. И защита эта просто необходима: за последние пятнадцать лет в России от террактов погибли более 1000 человек. И жертв явно могло быть больше, если бы не активное противодействие всех силовых структур одному из самых страшных преступлений современности.

И это так, терроризм в 21 веке продолжает оставаться одной из наиболее серьезных и глобальных угроз безопасности всего мирового сообщества. По оценкам Национального антитеррористического комитета эта глобальная угроза в мировом пространстве не уменьшается. Это обусловлено прежде всего высокой активностью ряда международных террористических организаций, их стремлением к расширению географии терроризма, а также достижению конечной цели- формированию единого исламского халифата, территория которого должна, по замыслу идеологов ИГИЛ, распространяется далеко за пределы Ближнего Востока, захватывал Африку, Южную Европу, Центральную Азию, Российский Северный Кавказ и Поволжье.

Варварские захваты территорий, осуществленные террористами, при поддержке западных покровителей, их военные успехи в 2015 году привели к росту популярности террористической идеологии.

Говоря о способах распространения террористической идеологии, следует прежде всего отметить, что под контролем ИГИЛ находится целый ряд информационных агентств, печатных и электронных средств массовой информации Ирака, Сирии, Саудовской Аравии и ряда других стран. Создана масштабная и разветвлённая сеть интернет- ресурсов и большое количество аккаунтов в социальных сетях.  Интернету и социальным сетям- террористами отводится основная роль в оказании идеологического воздействия на массовое сознание.

Основными посетителями экстремистских сайтов, как свидетельствуют специалисты, являются молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, с недостаточно сформированной психикой и социальной идентичностью.

Стремление молодежи к независимости, выстраиванию собственной линии жизни умело используется интернет- вербовщиками террористических организаций. Вступление в ряды ИГИЛ преподносится как способ освобождения молодого человека от родительского диктата, смены статуса изгоя в обществе на статус «авторитетного» в глазах окружающих участника боевых действий, например в Ираке или Сирии.

Потенциальным жертвам сулят  помощь в решении материальных проблем в семье, играют на амбициях, подвигая их на так называемый джихад. Особое внимание в последнее время уделяется вовлечению в террористическую деятельность девушек и молодых женщин.

На самом деле жизнь под контролем ИГИЛ сводится к насилию и убийствам.

Одним из важнейших направлений противодействия идеологии экстремизма в сети Интернет выступает контрпропагандистская работа, направленная на разоблачение деструктивной сущности идеологии экстремизма и формирование неприятия обществом экстремистских проявлений.

На сегодняшний день имеются данные в отношении почти трех тысяч россиян, разделяющих экстремистскую идеологию и выехавших за рубеж для участия в деятельности международных террористических организациях. Подавляющее большинство из них- жители Северо-Кавказского федерального округа.

Все мы прекрасно понимаем, насколько опасным для государства и общества является возвращение этих достаточно хорошо обученных, получивших опыт боевых действий и зараженных стойким вирусом насилия террористов. В замыслах главарей ИГИЛ- целенаправленная засылка боевиков с конкретными  диверсионными и террористическими целями.

В последнее время вследствие понесенных военных поражений в Сирии и Ираке и падения боевого потенциала организации происходит переключение целей пропаганды ИГИЛ на совершение её сторонниками террористических атак в государствах проживания, включая нашу страну. Всплеск диверсионно- террористической активности в России свидетельствует о реальности данной угрозы. Правоохранительные органы эти попытки отслеживают и в абсолютном большинстве пресекают.

Враг в лице международных террористических организаций бросает нам вызов. Невозможно противостоять врагу поодиночке. Здесь необходимо консолидированные усилия силовых и правоохранительных ведомств, органов государственной и муниципальной власти и всего общества. Стабильное и устойчивое развитие нашей страны во многом зависит от эффективной организации защиты населения и стратегически важных объектов от террористических угроз.

 

Специалист по антитеррористической

работе администрации Уярского района                                                В.И. Литвинов.