Разделы сайта

Вакцинация – как средство защиты против гриппа.

6 ноября 2019 - admin2
Вакцинация – как средство защиты против гриппа.

Грипп – это серьезное вирусное заболевание, которое встречается во всем мире. Ежегодно грипп переносят около 5% взрослого населения и 20% детей. Сами симптомы гриппа не представляют опасности для здоровья, однако грипп характеризуется также снижением иммунитета, что приводит к осложнениям, которые могут вызвать летальный исход. 

Наиболее частыми осложнениями гриппа считаются следующие состояния: бактериальная  пневмония, абсцесс легкого, поражение центральной нервной системы, миокардит, токсико-аллергический шок.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством защиты против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Преимущество вакцины перед другими способами профилактики заключается в том, что она специфически защищает от определенных штаммов вируса даже в случае его попадания в организм. 

В настоящее время все вакцины от гриппа делятся на две большие группы по типу биологического материала в их составе. Вакцины могут быть живыми и инактивированными (убитыми, неживыми). Живые вакцины включают в себя частицы вируса гриппа. Живые вакцины от гриппа на сегодняшний день в России не применяются.

Самая распространенная группа вакцин от гриппа – это неживые вакцины с выделенными антигенами на которые организм реагирует выделением антител, то есть созданием иммунитета. Механизм действия вакцины от гриппа тесно связан с работой иммунной системы. Эффективность вакцины зависит от того, насколько хорошо работает иммунитет человека. Вакцина побуждает иммунную систему произвести Т-лимфоциты и антитела, которые осуществляют специфическую защиту от вирусов гриппа. Однако стоит отметить, что антитела обеспечивают защиту только против тех штаммов, которые входили в состав вакцины. В отношении других штаммов гриппа организм защищен лишь косвенно. У здоровых людей антитела формируются  в среднем через 2-4 недели после введения вакцины и сохраняются в течении 9-12 месяцев. Однако из-за индивидуальных особенностей организма может образовываться недостаточное количество антител, либо срок их жизни будет более коротким. В этих случаях эффективность вакцины будет ниже ожидаемой.

Вакцинация позволяет снизить вероятность заражения гриппом или перевести болезнь в легкое и незаметное течение при инфицировании. Также, привитые люди не могут распространить инфекцию в своем окружении, благодаря чему косвенно защищаются люди, не прошедшие вакцинацию.

С учётом регистрации неэпидемического уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, данное время является благоприятным периодом для иммунизации против гриппа. Уважаемые граждане, не подвергайте Вашу жизнь и здоровье Ваших близких опасности. Сделайте прививку!