Разделы сайта

Международный День памяти умерших от СПИДа

22 мая 2020 - admin2

   За почти фронтовыми ежедневными сводками о коронавирусе, мы забыли о ВИЧ-инфекции. Бесспорно, COVID-19 серьезное и очень заразное заболевание. Но, в большинстве случаев, люди выздоравливают, чего не скажешь о ВИЧ-инфекции – неизлечимом, хроническом, инфекционном заболевании. И, если не соблюдать правил безопасного поведения, риск заражения большой и потери высокие. Только в 2019 году в РФ умерли 33577 ВИЧ-инфицированных.
   По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на начало 2020 г. в России проживали 1 068 839 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. В Красноярском крае за весь период эпидемии зарегистрировано 42423 случая ВИЧ-инфекции.
  ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. В 2019 году диагноз ВИЧ-инфекция поставлен у 71% больных в возрасте 30-50 лет.
  ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных, впервые выявленных в 2019 г., заразились при гетеросексуальных контактах (62,7%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 33,6%. 2,5% больных инфицировались при гомосексуальных контактах.
  Обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации в нашей стране проводится бесплатно добровольно с обязательным до- и после- тестовым консультированием в поликлинике по месту жительства, а также в Центрах профилактики и борьбы со СПИД.
  Если диагноз поставлен, лечение ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно. Лечение позволяет ВИЧ-инфицированным иметь здоровых детей.
  По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа.  В 2020 году этот день выпадает на 17 мая.
  Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. Собственно и о самом заболевании заговорили тогда же. С 1991 года была создана символика антиспидовского движения: красная ленточка, приколотая к одежде, разноцветные, расшитые вручную полотна наподобие лоскутных одеял (квилты) в память об ушедших из жизни. И в настоящее время в Международный День памяти умерших от СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
  Цель мероприятий «Дня памяти умерших от СПИДа» - не только вспоминать умерших. Главное - привлечь внимание населения, властей и всего общества к этой проблеме, чтобы информировать о факторах риска инфицирования, мерах социальной защиты и психологической поддержки ВИЧ-инфицированных.
  С информационными материалами можно ознакомиться на сайте КГАУЗ Краевой Центр СПИД в разделе «Профилактика», вкладка «Материалы для скачивания» или по ссылке: http://www.aids.krsn.ru/?p=387
   Телефон горячей линии: 8 (391) 226-84-08. На ваши вопросы ответят специалисты отделения медицинской профилактики КГАУЗ Краевой Центр СПИД.
 

Мы хотим, чтобы ВИЧ/СПИД не коснулся Тебя!