Разделы сайта

Информация для граждан

6 августа 2019 - admin2

Уважаемые жители Уярского района!

Администрация Уярского района напоминает, что на территории района осуществляет деятельность рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на основании постановления главы Уярского района от 28.01.2015г. №01-10-01.

В состав данной рабочей группы входят сотрудники администрации Уярского района, МИФНС, ФСС, УФМС, прокуратуры, полиции, службы занятости, представители «Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края», а также главы всех поселений Уярского района.

Рабочая группа рассматривает вопросы наличия задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ индивидуальными предпринимателями, предприятиями и учреждениями, осуществляющими деятельность на территории муниципального образования Уярский район, а также поступившие обращения граждан по вопросам нарушения трудового законодательства в части заключения трудового договора с работником, выплаты «серой» заработной платы, выплаты заработной платы своевременно и в полном размере не менее МРОТ.

МРОТ в Красноярском крае с 1 января 2019 года - 11 280 рублей (базовое значение для всех организаций) без учета районных коэффициентов. Районный коэффициент и процентная надбавка должны начисляться на сумму федерального МРОТ. То есть зарплата сотрудника, отработавшего полное рабочее время, считается по МРОТ, на который начисляют районные коэффициенты и надбавки (постановление Конституционного суда от 07.12.17 № 38-П). Районные коэффициенты и процентные надбавки утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.11 № 1237. Механизм расчета: 11 280 руб. х 1,6 (размер районного коэффициента и процентной надбавки, применяемых в центральных и южных районах края) = 18 048 руб. (до вычета НДФЛ). Выплачивать зарплату ниже минимального размера оплаты труда – незаконно. Если работники столкнулись с выплатой ниже МРОТ, им следует обратиться в профсоюзную организацию и трудовую инспекцию.

Работодатели, которые платят своим сотрудникам зарплату меньше установленного МРОТ, рискуют получить штраф за нарушение трудового законодательства до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Обращаем внимание на то, что если с Вами не был заключен трудовой договор или выплачивается «серая» заработная плата, или заработная плата ниже МРОТ то имеет место нарушение трудового законодательства и Ваших прав, в том числе на пенсионное и социальное обеспечение. За дополнительной информацией и по фактам нарушения трудового законодательства в отношении Вас либо иных лиц Вы можете обратиться в отдел экономики, анализа и муниципального заказа администрации Уярского района по адресу: г.Уяр, ул. Ленина, д. 85, кабинет № 2-15, или по телефонам «горячей» линии: 8(39146)22438; 8(39146)22256; 8(39146)21444.