Отрасли

информация для граждан

24 декабря 2016 - admin2
информация для граждан

Разъяснения

об опасности приобретения алкогольных напитков

в нестационарных объектах торговли,

а также дистанционным способом.

               В течении 2016 года на территории России участились случаи отравления граждан от употребления суррогатной алкогольной продукции, некоторые из них скончались.

В связи с массовостью отравлений и тяжестью наступивших последствий гражданам необходимо знать, что розничная продажа алкогольной продукции разрешена при наличии лицензии выданной в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», таким образом  покупать алкоголь можно только в стационарных торговых точках, имеющих лицензию. Любая торговля спиртными напитками с рук или через интернет-магазины является незаконной.

Защитой от приобретения суррогатного алкоголя  так же является Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая предназначена для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Она способна затруднить сбыт контрафактной продукции за счет проверки сопроводительных документов, удостоверяющих законность производства этилового спирта и алкогольной продукции. По этому при приобретении алкоголя через розничные торговые сети, использующие данную систему, риск покупки «контрофакта» минимизируется.

Сотрудники полиции предупреждают об опасности отравления алкоголем, приобретенным в местах несанкционированной торговли, а также об ответственности за незаконную продажу спиртного, которая может быть как административной, так и уголовной, предусмотренной статьей 238 УК РФ «Производство, хранение перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»

О известных местах и способах нелегальной продажи алкоголя граждане могут сообщить как обратившись в дежурную часть отдела полиции, так и позвонив по телефону.

 

Ст. оперуполномоченный ГЭБиПК

МО МВД России «Уярский»

майор полиции                                                                      Р.М. Макаров