Разделы сайта

Национальные краски Уярского района снова блистают

14 июня 2018 - admin2
Национальные краски Уярского района снова блистают

Накануне Дня России в Уярском районе состоялся второй межнациональный фестиваль «Национальные краски Уярского района». В этом году фестиваль получился еще более ярким, красочным, насыщенным приятными сюрпризами и подарками. Но обо всем по порядку.

 В начале этого года было принято решение провести отчетные концерты клубных учреждений с темой «Мы – единое целое!». Клубы представляли народы нашей необъятной России, шили костюмы, готовили национальные блюда, учили песни и танцы. Концерты в поселениях прошли, в большинстве своем, успешно и, в итоге, явились репетицией межнационального фестиваля.

10 июня в Уяр приехали подворья, представлявшие немцев (п. Балай), белоруссов (д. Воронино), китайцев (с. Восточное), украинцев (п. Громадск), грузин (с. Новопятницкое), армян (п. Роща), таджиков (с. Сушиновка), народы Севера (с. Толстихино), русских (г. Уяр), славян (Уярская городская библиотека). Все с национальными атрибутами и экспонатами, с гостеприимством и радушием.

Глава Уярского района Сергей Галатов, заместитель главы администрации  района по социальным вопросам Наталья Нильмаер, руководитель Отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Уярского района Ольга Старцева, директор МБУК «Межпоселенческая клубная система» Уярского района Марина Ващенко и неравнодушные жители зашли в каждое подворье, пообщались с хозяевами и вручили памятные подарки и Благодарственные письма.

В это время на поляне у спортивной школы расположились площадки с национальными и спортивными играми «Богатыри земли сибирской», где тянули канат, поднимали гирю, прыгали в «классики», занимались другими забавами и получали призы.

Прямо у сцены разместилась выставка детских рисунков «Мы – единое целое!», чуть подальше на творческих площадках плели косы, работала выставка разнообразного декоративно-прикладного творчества.

  В 12 часов началось торжественное открытие межнационального фестиваля. С приветственным словом выступил глава Уярского района Сергей Александрович Галатов. А ведущие объявили об удивительном подарке нашему фестивалю – о выступлении гостей из Республики Тыва.

В Уяр приехали режиссёр центра общественных мероприятий МБУ «Центра культуры»  Департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Кызыла,  Заслуженный артист Республики Тыва Омак Чопонович Ооржак и директор сельского центра культуры с. Шамбалыг, Кызыльского района Республики Тыва   Саид Михайлович Чульдук. Уярцы услышали оригинальное тувинское горловое пение и звучание национального инструмента игил (эгил). Это было очень впечатляюще!

А затем началось разноцветье национальных выступлений – танцы татарские, таджикские, немецкие и русские, плясали с бубном ненцы, пели белорусы, грузины, сватались украинцы, «Подмосковные вечера» исполняли китайцы. Праздничная феерия длилась более двух часов. А потом пришло время призов и благодарностей.

На этом мероприятия по единству Уярского района не заканчиваются. Библиотеки нашей территории с 8 июня по 8 июля объявили районный этно-марафон «В кругу друзей», где жителей района ждут очень интересные и познавательные встречи и программы.