Разделы сайта

Год театра и Уярский район

27 февраля 2019 - admin2
Год театра и Уярский район

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. 

Для Уярского района этот год имеет к театру непосредственное отношение.

115 лет назад родился Николай Николаевич Королёв – актёр, главный режиссёр Уярского народного театра.

Николай Николаевич играл в театрах Челябинска, Златоуста, Перми. Ему поручали сложные роли в «Короле Лире», «Отелло», «Без вины виноватые», «Лес», «Чужой ребенок». И все эти годы он постоянно учился.

В 1959 году он становится главным режиссёром Уярского народного театра, создателем которого и является. Под руководством актёра и режиссёра Н.Н. Королёва, коллектив достиг больших успехов и получил в 1959 году статус «народный театр» в числе первых в стране и в Красноярском крае.

Первой премьерой в качестве народного театра считалась постановка спектакля по пьесе «Счастье само не приходит», автор Н.А. Олофинский.

Более 50 лет Николай Николаевич посвятил сценической и общественной деятельности. Будучи пенсионером, он не расставался со своим любимым делом.

Только в роли Аркашки из «Леса» А.Н. Островского, Королёв выступил более трёхсот раз. «Левониха на орбите», «Лекарь поневоле», «Без вины виноватые» и др. Его амплуа – комические герои.

Энтузиазм Королёва знали не только в районе, но и за его пределами. Значки «За отличную работу», «Активисту Всероссийского смотра работы культпросвет учреждений» украшали грудь Н.Н. Королёва. Десятки Почётных грамот, подарков, цветов были вручены актёру.

22 февраля в малом зале Уярского Дома культуры прошло мероприятие к открытию Года театра в Уярском районе. Своё актерское мастерство представили два коллектива: Образцовый театральный коллектив «Алые паруса» Уярского Дома культуры и театральный кружок «Праздник» Громадского сельского Дома культуры. 
«Алые паруса» показали зрителю спектакль по пьесе Юрия Дунаева «Английские розы», режиссёр Ольга Александровна Громова. 
Театральный кружок «Праздник» своей миниатюрой «Фотография» напомнил зрителю о войне, режиссёр Светлана Петровна Сакова.
            Именно эти театральные коллективы представляли наш район на Краевом конкурсе любительского театрального искусства «Рампа», который проходил в октябре прошлого года в селе Филимоново, Канского района.
Образцовый» театральный коллектив «Алые паруса» получил  Диплом 1 степени, Театральный кружок «Праздник» - Диплом лауреата (в номинации миниатюра).

Королев Н.Н

 

Праздник

 

Алые паруса

 

Алые паруса