Разделы сайта

Елизавета Жаткина на пути к высоким целям

30 января 2020 - admin2
Елизавета Жаткина на пути к высоким целям

Совсем недавно, в середине января, воспитанница спортивной школы «Юность» Уярского района, Елизавета Жаткина стала победительницей Первенства России по тяжёлой атлетике среди юниоров и юниорок в г. Старый Оскол, выступив в возрастной группе 15-18 лет и весовой категории 49 кг. Сборная Красноярского края была представлена пятью спортсменами, выводил их на помост тренер Елизаветы Николай Прокопьев. Наша землячка установила 6 рекордов России, как в каждом виде – рывке и толчке, так и в сумме двоеборья – 158 кг.

27 января 2020  глава района Сергей Галатов вручил спортсменке и её тренеру благодарственные письма, а также памятные подарки. Хочется отметить,  что администрация Уярского района, Отдел культуры,   молодежной политики и спорта всегда поддерживают спортивную школу.

Лиза поделилась впечатлениями от поездки:

- Из нашей команды я выступала первая. Несмотря на это, волнения не было: на этих соревнованиях я чувствовала уверенность в собственных силах. Конечно, была очень рада победе, ведь мы с тренером полгода готовились к этому выступлению. Поэтому первое место было главной и единственной целью! Ещё очень приятно было получить удостоверение мастера спорта России, я ждала этого момента, даже заплакала от радости. Следующая вершина для меня – это мастер спорта международного класса. Очень хочу стать заслуженным мастером спорта России, чтобы Николай Николаевич стал заслуженным тренером – он этого достоин! Мечтаю об участии в Олимпиаде. Поэтому стараюсь, как могу, выкладываюсь на тренировках по полной.

Благодаря большому труду и силе воли, Елизавета вошла в основной состав сборной России. В феврале она отправится на сборы в город Сочи, а затем в Рузу, Московской области, на 42дня. Это время станет важным и непростым в жизни спортсменки – будет решаться вопрос о поездке на первенство Европы в сентябре текущего года. Да и без присутствия тренера на такой немалый срок она ещё не уезжала. Но Николай Прокопьев уверен, что его воспитанница с задачами справится.

Юная спортсменка сейчас учится на повара-кондитера в Уярском сельскохозяйственном техникуме, считает эту  профессию интересной и творческой. Первокурсница отмечает, что в техникуме с пониманием относятся к поездкам на соревнования, но и сама старается не копить долги – сдаёт зачёты вовремя. Своё будущее она связывает, прежде всего, с милой сердцу тяжёлой атлетикой.

- Хочется в будущем получить профессию тренера. Мне дороги моя малая Родина, семья и друзья, поэтому своё будущее связываю с нашим районом. Да, бывают тяжёлые тренировки, но я люблю эту усталость, это мне и нравится в спорте – постоянная работа над собой. А дома всегда поддерживает и радуется моим успехам мама.

Николай Прокопьев рассказал, как за 3 года тренировок Елизавета стала одной из ведущих спортсменок спортивной школы и сборной Красноярского края. За это время Лиза из  командного игрока – она пришла из волейбола – превратилась в самодостаточную личность, уверенную в своих силах.

- Она повзрослела, поэтому мы лучше слышим друг друга. Сегодня Лиза – это стимул для всех наших ребят. Для сравнения: вес, который она подняла на Первенстве России, по прежним нормативам лишь на 7 кг меньше мастера спорта международного класса! А способные ребята в нашем районе есть, сейчас мы готовимся к участию в Первенстве России с тремя воспитанниками – Никой и Олегом Прокопьевыми, Анастасией Чуяшенко. Так что отдыхать некогда, впереди новые цели.

 

                                                                                                               Елена Томашевская